Sportiduino — теперь и в Курске

Уже несколько лет с интересом я наблюдал за развитием электронной отметки SportIduino, продвигаемой энтузиастами не как коммерческий продукт, а как открытый проект со всей необходимой информацией для тех, кто решится повторить этот путь (по самостоятельному изготовлению комплекта этой электронной отметки). И размещал здесь несколько статей, так или иначе имеющих отношение SportIduino (поиск по тегу Sportiduino).

Прошлой осенью я начал эксперименты над созданием прототипа активного чипа для SportIduino (см.части 1, 2 и 3) и уперся в то, что у меня нет в наличии станций этой электронной отметки. И тогда же, пообщавшись с Павловым П.В., я решился на создание собственного комплекта электронной отметки SportIduino из 50-ти базовых станций, 2-х мастер-станций (считывающие станции) и 200 чипов NTAG215 (на 115 отметок).

В начале декабря разместил многочисленные заказы на китайских и тайваньских интернет-площадках на изготовление печатных плат и покупку комплектующих (чипов NTAG215, rfid-модулей, микросхем, транзисторов, пищалок, разъемов и т.п.). Корпуса и кое-что еще по мелочи заказывал в российских интернет-магазинах. Под Новый год стали приходить первые посылки:

Рис.1
Печатные платы приехали под Новый год.

Затем начали приходить и остальные посылки. К середине января я получил основную часть заказанных компонентов и начал собирать первые печатные платы. Свободного времени у меня было мало, мог выделять для этого максимум один день в неделю. За один день удавалось спаять 6 плат – так как паял я обычным паяльником. Термофена и паяльной пасты у меня нет, процесс шел не быстро, к концу января получилось так:

Рис.2
Первые 12 собранных плат базовых станций SportIduino.

На фото (см.рис.2) видно, что я дал маху с микросхемой I2C EEPROM (самая нижняя микросхема на печатной плате, с подпаянным проводком). Я вместо микросхемы 24LC256 заказал 24LC512 (у которой объем памяти вдвое больше и равен 64 КБ), однако типоразмер корпуса оказался больше и нижний ряд выводов микросхемы не попадал на контактные площадки на печатной плате, поэтому пришлось колхозить, подкладывая под нижний ряд выводов текстолит и припавая к нижним выводам проводок. Забегая вперед, скажу, что платы потом заливались прозрачным резиноподобным компаундом, поэтому эти микросхемы никуда не денутся, будучи припаяны к плате только верхним рядом выводов.

В феврале удалось выделить еще несколько дней и к концу февраля мой комплект выглядел уже так:

Рис.3
На конец февраля были собраны 30 плат базовых станций и 2 платы мастер-станций SportIduino.

Понимая, что такими темпами до апреля я 50 станций не соберу, решил ограничиться пока 36-ю базовыми станциями, так как предстояла еще работа по сборке этих плат в корпуса, заливки собранных плат прозрачным компаундом (который защитит их от влаги и грязи). Платы крепил к корпусу изнутри термоклеем при помощи термоклеевого пистолета. Вот так выглядели собранные (еще не до конца) корпуса в середине марта:

Рис.4
На середину марта собраны 36 корпусов базовых станций и 2 корпуса мастер-станций SportIduino.

В конце марта залил платы «с головой» прозрачным резиноподобным компаудом «Силагерм 2104», чтобы защитить их от воды и грязи. Через 2 суток, когда компаунд затвердел, загрузил  в микроконтроллеры этих плат финальные прошивки, приклеил на верхние крышки корпусов водостойкие наклейки из пленки, вставил батарейки и собрал полностью корпуса:

Рис.5
Полностью собранные корпуса базовых и мастер-станций SportIduino, а также чипы NTAG215.

Для работы с электронной отметкой «SportIduino» предлагается программа «SportiduinoPQ». Это простая программа позволяет как настраивать базовые станции при помощи мастер-чипов, так и работать в режиме считывающей станции. Мастер-чипами выполняются такие операции, как установка номера станции, установка времени на станции, конфигурирование режимов работы станции, отправка станции в глубокий сон (установив дату/время ее пробуждения), а также чтение состояния станции и чтение лога станции.

Рис.6
Скриншот программы SportiduinoPQ при работе с мастер-чипами.

Также в программе есть возможность работать в режиме считывающей станции. Считанная из обычного чипа информация отображается в правом окне, используемом для вывода лога совершенных действий, так и в автоматически создаваемый (в подкаталоге «data») файл с именем «cardsYYYYMMDD.csv», где  YYYYMMDD — это текущая дата в формате «год, месяц, день».

Рис.7
Скриншот программы SportiduinoPQ в режиме считывающей станции.

Содержимое этого csv-файла очень похоже на содержимое csv-файла, генерируемого программой «KuKuD», прилагающейся к другой электронной отметке «SportTime», но все-таки были отличия: различалась первая строка с заголовками полей, в строке с данными из чипов в первом поле всегда выводился «0», в полях со временем отметки не выводился день недели, после каждой строки с данными из чипов добавлялась пустая строка.

Я слегка поправил программный код в исходниках программы «SportiduinoPQ» (которые свободно выложены на сайте этой программы), чтобы содержимое csv-файла максимально соответствовало содержимому csv-файла программы «KuKuD». Потому что моя программа «О-Судейство» давно умеет работать с csv-файлами программы «KuKuD» и доработка для работы с электронной отметкой «Sportiduino»  в этом случае будет минимальной. Затем доработал свою программу «О-Судейство» для работы со «Sportiduino».

Скоро в Курске пройдет соревнование «Приз открытия летнего сезона – 2021» с использованием электронной отметки «Sportiduino» и программ «SportiduinoPQ» (с моими доработками) и «О-Судейство». Затем выложу здесь ссылки на скачивание этих программ.